22 июня, 2020

Объем продаж растительных продуктов вырос на 90% во время пандемии

Продажи продуктов питания растительного происхождения опередили общий объем продаж продуктов питания в разгар пандемии COVID-19, сообщают торговая группа Plant Based Foods Association (PBFA) и компания SPINS, занимающейся рыночными исследованиями.

В середине марта (на пике продаж продуктов во время пандемии) продажи продуктов растительного происхождения выросли на 90% по сравнению с продажами в то же время в прошлом году. За 4 недели после этого объем продаж растительных продуктов вырос на 27%, опередив общий объем розничных продаж продуктов питания на 35%. 

Продажи вегетарианского мяса выросли на 50% в период пиковой закупки в марте и продолжили расти на 61% в течение следующих 4 недель, что в 2 раза быстрее, чем продажи мяса животных. Наибольший скачок продаж произошел в категории замороженного мяса, где продажи выросли на 241% (по сравнению с прошлым годом) в середине марта и продолжили расти на 113% до апреля. «С начала пандемии наблюдался постоянный сдвиг в потребительских закупках в сторону натуральных и органических продуктов, которые укрепляют здоровье и иммунитет», – заявил генеральный директор SPINS Тони Олсон. «Наши данные показывают, что бум растительного мяса, наблюдавшийся в прошлом году, продолжается, и по мере роста сообщений о нехватке мяса животного происхождения, мы можем ожидать, что мясо растительного происхождения приобретет еще большую популярность». 

В других категориях также наблюдались высокие продажи, включая веганский сыр, продажи которого выросли на 95% в период пиковых закупок по сравнению с продажами в то же время в прошлом году и продолжали расти на 54% в течение 4 недель после этого. Продажи тофу и темпе выросли на 88% в период пиковых закупок и продолжала расти на 35% в течение следующих 4 недель. «Эти сильные цифры доказывают, что растительная индустрия останется здесь и будет только расти», – заявила исполнительный директор PBFA Мишел Саймон.