February 26, 2021

Как пандемия изменила рынок органических продуктов

Нет отрасли, которую бы не затронул вызванный распространением коронавирусной инфекции кризис, однако нельзя не отметить, что производители продуктов питания и в это время остаются в относительно выгодном положении. На их товар спрос будет всегда, хотя и он меняется. Набравшая популярность органическая еда теперь продается не так бойко, да и в целом потребители стали меньше тратиться на продукты. Как же быть производителям органики?Эксперты предполагают, что спрос на органические продукты может возобновиться благодаря моде на здоровое питание. Фото: Станислав Красильников/ ТАССЭксперты предполагают, что спрос на органические продукты может возобновиться благодаря моде на здоровое питание. Фото: Станислав Красильников/ ТАССЭксперты предполагают, что спрос на органические продукты может возобновиться благодаря моде на здоровое питание.

Все условия

Производители и ретейлеры констатируют: продукт с пометками маркетологов “эко”, “органик” и “экологически чистый” теперь залеживается на полках. Интернет-площадки тоже используются не так активно, как хотелось бы. Причина понятна – доходы упали, и даже те, чей заработок остался на докризисном уровне, стараются сократить траты.

Глава российского Союза органического земледелия Сергей Коршунов отмечает, что особенно ярко этот тренд виден в столице.

– Люди оказались в подвешенном состоянии, – поясняет Коршунов. – Они растеряны и пока не понимают, что нужно делать.

Эксперты потребительского рынка констатируют, что производители промышленных продуктов питания тоже отмечают эту тенденцию. Несмотря на то, что многие потребители остались дома на период самоизоляции, “заедать стресс” бросились лишь вначале, а потом пришлось затянуть пояса.

С одной стороны, из-за падения реальных доходов, люди будут стремиться меньше тратиться на еду, а значит, будут выигрывать производители промышленных продуктов. С другой, если у потребителя будет возможность хотя бы иногда покупать органическую еду, он будет это делать: сначала изредка, потом – все чаще. Поэтому важно уже сейчас позаботиться о том, чтобы такие товары становились все доступнее.